icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бурятское время
20:26
Вторник, 6 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Образование на передовой: как школы Бурятии работали в годы Великой Отечественной войны

13:15 05.05.2025 16+
Образование на передовой: как школы Бурятии работали в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны образование, как и все сферы жизни, подверглось серьезным изменениям. Школы Бурятии столкнулись с нехваткой всего: помещений, учителей, учебников и даже тепла. Но, несмотря на это, они продолжали работать, воспитывая будущее поколение.

С первых дней войны школы начали отдавать свои помещения под нужды обороны. В Бурятии уже в 1942 г. для военных нужд было занято 10 Улан-Удэнских школ. Сельские школы сокращались, сливаясь друг с другом. Обучение часто проходило в две-три смены. Не хватало тетрадей, ручек, чернил – ученики писали на чем придется: обрывках газет, оберточной бумаге, старых плакатах. Зимой занятия проходили в пальто и валенках из-за нехватки топлива, которое школьники зачастую заготавливали сами.

Многие учителя ушли на фронт. Уже к осени 1941 года из школ Бурятии мобилизовали 188 педагогов, а к 1943 году их число сократилось на 12%. Тяжелая ноша легла на плечи оставшихся учителей, которые брали на себя дополнительные обязанности. Вопросы образования постоянно обсуждались на заседаниях местных органов власти, и общественность активно помогала школам.

В сельских районах республики число учащихся резко сократилось. Дети старших классов уходили работать в колхозы, присматривать за младшими, многим не хватало одежды и обуви, чтобы посещать школу. Тем не менее, обязательное семилетнее образование удалось сохранить. К концу войны в сельской местности оно охватило 78% детей, что было большим достижением в тех условиях.

Для подростков, вынужденных прервать учебу, были организованы вечерние школы. Развивалась сеть школ ФЗО и ремесленных училищ, которые подготовили около 5000 квалифицированных рабочих для нужд народного хозяйства.

Война повлияла и на содержание образования. Усилилась военно-физическая подготовка, в учебные программы вводились военно-прикладные дисциплины. В национальных школах уделялось особое внимание изучению русского языка. Учителя стремились воспитать у детей патриотизм и готовность защищать Родину.

Школьники Бурятии вносили свой вклад в общую победу, работая в колхозах. За годы войны они выработали более 2 миллионов трудодней. Особую известность получила Бичурская средняя школа, учащиеся которой были награждены за отличный труд.

Школы Бурятии в годы войны – это пример героизма учителей и учеников. В условиях лишений и трудностей они продолжали учиться и работать, приближая победу.
122

Оставить сообщение: